개인정보취급방침

마이크로소프트웨어(이하 ‘마소’라 함)는 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 정보통신서비스 제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다. 마소의 개인정보취급방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
가. 개인정보 수집의 목적과 항목
마소는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다. 또한 서비스 이용과정이나 사업 처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.
– 수집항목: 이름, 생년월일, 성별, 로그인ID, 비밀번호, 비밀번호에 대한 질문과 답변, 자택 전화번호, 자택 주소, 휴대폰번호, 이메일, 직업, 직책, 접속로그
– 생성항목: 이용자의 브라우저 종류 및 OS, 검색서비스, IP 주소, 쿠키, 방문일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록, 주소, 결제기록, 쿠키

나. 개인정보 수집 방법
마소는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
– 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상당게시판, 이메일, 이벤트 응모, 배송요청, 생성정보 수집툴을 이용한 수집

2. 개인정보의 수집 및 이용목적
마소는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

가. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산
콘텐츠 제공 구매 및 요금 결제, 물품배송 또는 청구서 등 발송

나. 회원관리
회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인, 개인 식별, 불량 회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 연령 확인, 만 14세 미만 아동 개인정보 수집시 법정 대리인 동의여부 확인, 불만처리 등 민원처리, 공지사항 전달.

다. 마케팅 및 홍보에 활용
이벤트 등 홍보성 정보 전달

3. 개인정보의 공유 및 제공
회사는 이용자들의 개인정보를 ‘2. 개인정보의 수집 및 이용목적’에 고지한 범위내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니 다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
– 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

4. 수집한 개인정보의 위탁
마소는 회원의 동의없이 회원 정보를 제3자에게 제공하거나 외부 업체에 취급 위탁하지 않습니다. 향후 그러한 필요가 생길 경우, 위탁 대상자와 위탁 업무 내용에 대해 고객분들께 통지하고 필요한 경우 사전 동의를 받도록 합니다.

5. 개인정보의 보유 및 이용기간
마소는 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간동안 보존합니다.

가. 마소 내부 방침에 의한 정보보유 사유
– 부정이용기록
보존이유: 부정 이용 방지
보존기간: 1년

나. 관련법령에 의한 정보보유 사유
상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 마소는 관계법령에서 정한 일정한 기간동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 마소는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하여 보존기간은 아래와 같습니다.
– 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
보존이유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관란 법률
보존기간: 5년
– 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
보존이유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관란 법률
보존기간: 5년
– 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
보존이유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관란 법률
보존기간: 3년
– 본인확인에 관한 기록
보존이유: 전정보통신 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률
보존기간: 6개월
– 방문에 관한 기록
보존이유: 통신비밀보호법
보존기간: 3개월

6. 개인정보 파기절차 및 방법
이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 마소의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차
– 이용자가 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보 보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정기간 저장된 후 파기됩니다.
– 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 사용되지 않습니다.

나. 파기방법
– 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
– 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

7. 이용자 및 법정 대리인의 권리와 그 행사방법
– 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입 해지를 요청할 수 있습니다.
– 이용자의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 ‘개인정보변경(또는 회원정보 수정 등)’을, ‘가입해지(동의철회)’를 위해서는 ‘회원탈퇴’를 클릭하여 클릭하여 본인 확인 절차를 거친 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
– 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화, 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.
– 마소는 이용자 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 ‘5. 개인정보의 보유 및 이용기간’에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항
마소는 이용자들에게 특화된 맞춤 서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(Cookie)’ 기술을 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며, 이용자들은 PC 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

가. 쿠키의 사용 목적
이용자들이 방문한 마소의 각 서비스와 웹사이트에 대한 방문 및 이용형태, 인기검색어, 보안접속.

나. 쿠키의 설치/운영 및 거부
– 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 정장을 거부할 수 있습니다.
– 설정 방법의 예(인터넷 익스플로러의 경우): 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
– 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 마소의 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

9. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책
마소는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안정성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

가. 비밀번호 암호화
회원 아이디와 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.

나. 해킹 등에 대한 대책
마소는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 보안기술을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신 등을 이용하여 네트워크 상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위해 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

다. 취급 직원의 최소화 및 교육
마소의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키며, 이를 위한 별도의 보안정책을 마련하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 교육을 통하여 회사 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

라. 개인정보보호전담기구의 운영
사내 개인정보보호전담기구 등을 통하여 개인정보취급방침의 이행사항 및 담당자의 준수 여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.
단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 아이디, 비밀번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대하여 마소는 일체의 책임을 지지 않습니다.

10. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처
마소의 서비스를 이용함으로 해서 발생하는 개인정보보호 관련 민원은 개인정보관리책임자 혹은 담당부서에서 처리해 드립니다. 신고 및 문의사항에 대해서는 신속하게 답변을 드릴 것입니다.

개인정보관리책임자
성명: 이창환
전화번호: 02-724-6165
이메일: managerit@chosunbiz.com

고객서비스담당부서: 경영지원팀
전화번호: 02-724-6160
이메일: maso@chosunbiz.com

11. 기타
마소 웹사이트에 링크되어 있는 외부 웹사이트가 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 ‘마소 개인정보취급방침’이 적용되지 않음을 알려 드립니다.

12. 고지의 의무
현 개인정보취급방침 내용에 대하여 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 ‘공지사항’을 통해 고지할 것입니다.

시행일자: 2017년 1월 19일